Диета по Дюкану

6666

 

По мнению врачей, избыточный вес тела часто является причиной активизации многих болезней человеческого организма. Для того чтобы избавиться от лишнего веса можно использовать разные диеты. Одной из самых известных считается диета Дюкана, меню которой хорошо проработано. Продукты, включенные в рацион, содержат необходимые для человека вещества и при этом позволяют снижать вес хорошими темпами. При желании можно быстро довести вес до нормальных значений.

Как считают специалисты, диету Дюкана можно считать малоуглеводной системой питания, применение которой позволяет избавиться от лишнего веса и в дальнейшем поддерживать его в норме. Согласно требованиям этой диеты необходимо полностью исключить из рациона жиры, майонез и масло. Приготовление пищи лучше всего производить в духовке или на гриле. Допустимо использование сковороды с антипригарным покрытием. Что касается заправки салатов, то растительные масла желательно заменить на лимонный сок.

 

Первая фаза диеты Дюкана

Первая фаза этой системы питания известна под названием «атака». По времени первый период самый короткий. Целью фазы считается активация процесса расщепления жиров в организме человека. Продолжительность атаки зависит от того, сколько лишних килограммов веса зафиксировано у человека.

Если разница между идеальными значениями веса и реальными более 30 кг, то длительность периода может достигать от 7 и даже до 10 дней. А если разница всего лишь 10 кг и меньше, то диета атака, как правило, длится около 3 дней. Есть информация, что во время этой фазы человеческий организм переживает сильный стресс, что может приводить к разным проявлениям, в частности к возникновению жажды. Во время этой фазы желательно пить примерно полтора литра воды ежедневно. Важно заметить, что вода должна быть чистой и некипяченой.

 

В дальнейшем все неприятные ощущения, которые присущи этой фазе диеты, довольно-таки быстро проходят. Во время фазы атака надо есть только белковую пищу, в частности:

• Мясо, а именно: говядину, телятину или мясо кролика;
• Рыбу и такие морепродукты, как ракообразные и моллюски;
• Мясо птицы, например, курицы или индейки за исключением гусиного или утиного мяса;
• Яйца;
• Обезжиренный творог, йогурт, сухое молоко и кефир.

 

Для улучшения вкуса в блюда можно добавлять приправы, уксус, соль, специи.
Во время этой фазы можно есть и овсяные отруби в количестве, равном до полутора столовых ложек в день. Меню и рецепты для приготовления блюд, которые желательно употреблять во время этого периода, можно найти по запросу «диета атака» и далее уже подобрать то, что больше всего подходит. Важно при этом исключить употребление сахара и свинины. Допустима физическая нагрузка и пешие прогулки.

 

665

 

Вторая фаза диеты

Вторая фаза диеты Дюкана известна под названием «круиз». В меню вводятся овощи, что приводит к чередованию белковых дней питания с белково-овощными. Согласно рекомендациям специалистов, овощи желательно употреблять не каждый день, а через день. Это обусловлено тем, что через день употребление овощей более безопасно для человека, чем ежедневно.

Во время этой фазы лишний вес уходит, но не так интенсивно, как ранее. Фаза круиз может длиться до 6 месяцев. Есть информация, что по окончании этой фазы вес может прийти в норму.

Во время этой фазы можно употреблять следующие продукты питания:

• Капуста любых видов;
• Редис;
• Стручковая фасоль;
• Огурцы;
• Тыква;
• Зелень;
• Кабачки.

 

При этом желательно из рациона питания исключить овощи, которые содержат большой процент крахмала. В частности, маслины, картофель, бобовые, но стручковую фасоль употреблять в пищу допустимо. Также исключить из рациона питания нужно морковь и свеклу по причине значительного содержания сахара. В меню можно включать овощи, как в свежем, так и в тушеном, запеченном и вареном виде, но не употреблять жареные блюда.

Важно добавить, что во время этой фазы можно употреблять овсяные отруби до двух столовых ложек в день, а воду до полутора литров. Что касается прогулок, то их длительность можно увеличить до получаса в день. Также желательны и физические нагрузки.

 

999

 

Третья фаза диеты

Третья фаза диеты известна под названием «консолидация». В этот период времени, по мнению специалистов, достигнутые результаты закрепляются. Как правило, временная длительность этой фазы обусловлена тем, сколько удалось сбросить лишних килограммов веса во время предыдущих фаз. Согласно рекомендациям, на каждый 1 кг сброшенного веса нужно отвести 10 дней фазы консолидация.

Что касается продуктов питания, то в рацион можно добавить и цельнозерновой хлеб общей массой до 100 грамм ежедневно, а также до 200 грамм фруктов. При этом желательно исключить такие сахаросодержащие продукты как вишни, виноград и бананы. Кроме этого несколько раз в неделю можно употреблять твердые сыры и свинину. Что же касается таких продуктов питания как макароны, рис, кукуруза и картофель, то из-за большого содержания в них крахмала они должны включаться в рацион питания около двух раз в неделю.

В рамках ограничений желательно один день в неделю употреблять в пищу только богатые белком продукты питания. При диете Дюкана рецепты допускают два раза в неделю на завтрак или на обед включать в меню любое, даже очень калорийное блюдо. После такого пиршества надо сделать перерыв и такие дни не должны идти друг за другом, между ними надо делать перерывы.

 

Четвертая фаза диеты

Последняя фаза диеты известна под названием «стабилизация». По мнению специалистов, длительность этой фазы зависит о желания самого человека, которые придерживается диеты Дюкана. Есть мнение, что эта фаза может продолжаться на протяжении всей жизни. Что касается меню во время стабилизации, то в него обязательно нужно включить овсяные отруби, которые желательно принимать ежедневно в количестве около трех ложек при этом каждый день нужно выпивать до полутора литров воды. Для улучшения состояния человека необходимо заниматься спортом и придерживаться подвижного образа жизни.

На сегодняшний день есть большое количество рецептов, помогающих придерживаться рекомендаций этой диеты. В частности, во время фазы «консолидация» может подойти рецепт вкусного тыквенного пирога. Для приготовления этого блюда необходимо взять два яйца, полкилограмма тыквы, 6 или даже 7 столовых ложек муки, изготовленной из овсяных отрубей, один стакан кефира, заменитель сахара и ванилин по вкусу, а также желательно добавить одну чайную ложку специального разрыхлителя.

Для приготовления крема желательно использовать такие продукты: один стакан обезжиренного молока, одну столовую ложку сухого обезжиренного молока, заменитель сахара и ванилин по вкусу, а также одну столовую ложку кукурузного крахмала. Вначале необходимо произвести нарезку тыквы кубиками. Затем к нарезанному овощу надо добавить воды и заменитель сахара, после чего потушить на сковороде до готовности. Готовность можно определить по тому насколько мягкой стала тыква. Если кубики тыквы стали достаточно мягкими, то блюдо надо снять с плиты.

 

66666

 

Затем можно приготовить тесто. Для этого надо объединить ингредиенты, кроме тыквы, в чаше миксера, а затем смешать. После чего можно на приготовленную форму выложить тушеную тыкву, залить ее тестом и поместить в духовку для выпекания. Процесс приготовления обычно занимает около 15 минут при температуре не менее 180 градусов. Далее готовый пирог может вынуть и позволить ему остыть.

Для приготовления крема желательно смешать молоко с другими ингредиентами и на огне довести до густого состояния. После чего готовый крем нужно снять с плиты и дать возможность остыть. На тыквенный пирог сверху выкладывается крем, который затем посыпается корицей.

После этого готовое блюдо можно употреблять в пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*