Полезные свойства сельдерея

Впервые русская земля узнала о сельдерее во времена правления Екатерины II. Тогда он чаще всего использовался как декоративное растение – украшение придомовой территории, и только иногда корень сельдерея использовали как лекарственное средство. Шли годы, сельдерей раскрывал все больше и больше секретов о своем полезном назначении и вскоре его причислили к категории культурных растений. И не зря, ведь сельдерей – полностью съедобное растение, начиная от корня и заканчивая стебельками.

Долгое время селекционеры трудились в поте лица над процессом превращения дикорастущего сельдерея в культурный – и в итоге вывели несколько сортов данного растения – черешковые, листовые сорта сельдерея и сельдерей корневой. Наибольшую популярность в обиходе завоевал корневой сельдерей. Альтернатив корню растения в природе просто не существует благодаря ценным свойствам данного продукта. Корень сельдерея включает в себя уникальный состав веществ, что ставит его на один уровень с женьшенем, отличающимся своими целебными свойствами.

Что лечит сельдерей?

Как мы уже говорили, корень сельдерея обладает уникальным по своему составу набором биологически активных веществ. В 100 г промытого и очищенного корня растения содержится 320 мг калия, 80 мг фосфора, 68 мг кальция, 9 мг магния, а также марганец, цинк, железо и натрий. Поистине сельдерей можно считать практически панацеей, ведь список его положительных воздействий на человеческий организм многогранен:

• он благоприятно влияет на нервную и иммунную систему, снижая содержание так называемого «гормона стресса», тем самым успокаивая организм;

• способствует улучшению работы пищеварительного тракта, восстанавливает обмен веществ, устраняя при этом различные патологии;

• корень сельдерея применяют для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, поскольку его полезные свойства снижают уровень содержания холестерина в крови;

• полезен при артериальной гипертензии, действуя как понижающее давление средство;

• улучшает работу сердечной мышцы;

• уникальное средство в борьбе с процессами старения организма. В корне сельдерея содержатся белки, витамины, кислоты и минералы, которые обеспечивают стабильную работу клеток организма;

• является противоаллергическим средством, обладает антисептическими и тонизирующими свойствами;

• повышает уровень содержания гемоглобина в крови и является универсальным средством, снимающим отечность.

Полезным свойствам сельдерея нет конца. Его корень включают в рацион больных сахарным диабетом. Сельдерей стабилизирует водно-солевой баланс в организме, поэтому его употребление полезно даже пожилым людям.

Сельдерей для похудения:

Сегодня одной из самых волнующих проблем человечества является постоянная борьба с лишним весом. И сельдерей в этом отношении растение крайне полезное и нужное. При правильном употреблении данного овоща можно легко и быстро распрощаться с лишними килограммами. Достаточно ввести корень сельдерея в свой обыденный рацион и результат не заставит себя долго ждать. Дело в том, что в сельдерее в больших количествах содержится клетчатка, которая сыскала себе добрую славу в борьбе с лишним весом. Одним из главных ее свойств является нормализация стула. К тому же корень сельдерея весьма низкокалорийный продукт — в 100 г содержится всего лишь 16 ккал, на переваривание которых, кстати, тратится энергии в разы больше, чем приобретается.

Употреблять сельдерей для похудения можно и нужно в разных видах. Сочный и ароматный корень сельдерея можно запекать или варить; стебли растения чаще всего используют сырыми, реже – жарят и тушат; листья уже давно являются неотъемлемым ингредиентом легких, но сытных салатов; семена служат украшением блюд. Особенность сельдерея в том, что это быстро утоляющее голод средство, способное надолго сохранить чувство сытости организма. В принципе, сельдерей можно использовать не только для похудения. Им рекомендуют обогащать свой рацион, добавляя к мясу, рыбе, в салаты и т.д.

Это средство обладает уникальными мочегонными и слабительными свойствами, выводит токсины, нормализует обменные процессы в организме. Поэтому тем, кто решил употреблять сельдерей для похудения, особое внимание нужно уделить соку. Главное, запомнить правило, что сок из корня сельдерея нужно употреблять трижды в день по 2 чайные ложки перед едой.

Усилить действие сока из сельдерея можно, добавив к нему немного свежевыжатого морковного сока или сок из крапивы и одуванчиков. Этот тандем поможет очистить кровь и вылечит от различных видов кожных заболеваний. Чтобы уменьшить аппетит и значительно улучшить самочувствие, к соку из сельдерея достаточно добавить мед. Сок с медом борется с лишним весом, а вы остаетесь жизнерадостными и веселыми. Также полезно смешивать сок сельдерея со свежевыжатым соком из яблок. К такому соку следует приучать даже детей, поскольку это универсальное средство для укрепления иммунитета. Пропорции можно определить на вкус. С таким соком даже самая жаркая погода не страшна. Издревле крестьяне пили разбавленный водой сок сельдерея и могли целыми днями работать на жаре с минимальным ущербом для здоровья. Тем же, кто не любит свежевыжатые соки, на помощь придет салат с сельдереем.

Салат с сельдереем – это не только полезно, но и вкусно!

Пожалуй, самый известный салат с сельдереем – «Вальдорф», или «Уолдорф», как его часто называют. Впервые этот салат подали в нью-йоркском отеле «Вальдорф-Астория». Оттуда и пошло название салата. Этот салат приобрел небывалую популярность среди тех, кто использует сельдерей для похудения. Его рецепт прост: необходимо взять пару кисло-сладких яблок, нарезать их соломкой, также соломкой нарезать корень сельдерея, добавить грецкий орех, приправить смесь низкокалорийным майонезом, лимонным соком или оливковым маслом. Пикантности салату добавит кайенский перец, но это уже на любителя. Кстати, кроме грецких, могут использоваться и любые другие виды орехов. Нередко в салат добавляют белый изюм или свежий виноград. Интересен тот факт, что в оригинальный рецепт Вальдорфского салата орех не добавляли вовсе, однако сегодня классическим считается рецепт именно с добавлением грецкого ореха.

Одним из самых эффективных салатов для похудения считается салат с сельдереем с добавлением моркови. Достаточно в течение недели употреблять этот салат на ужин, чтобы избавится от 2 кг лишнего веса. Главное свойство этого салата – ускорение обмена веществ и активизация работы пищеварительной системы. К тому же салат способствует выведению из организма лишней жидкости. Чтобы приготовить данный салат необходимо взять свежую морковь, репу и корень сельдерея. Овощи нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, потереть на крупной терке, приправить все это лимонным соком и немного посолить. Салат нужно готовить за полчаса до еды, за это время он должен пустить сок, который как раз и играет важную роль в борьбе с килограммами.

Самым низкокалорийным считается салат с сельдереем, перьями лука и яблоком. Этот салат можно есть когда и сколько угодно, ибо он является рекордсменом по низкому уровню энергетической ценности и содержанию клетчатки. Рецепт его приготовления быстр и прост. Достаточно взять яблоко, немного зеленой части сельдерея, пару перьев лука и любое растительное масло. Овощи мелко нарезать, а яблоко потереть на крупной терке. Затем нужно тщательно смешать все ингредиенты. Кстати, любители могут добавить немного укропа.

Оставьте комментарий