На сегодняшний день вопрос здорового питания является особенно актуальным и волнующим для каждого. На полках магазинов трудно найти те продукты, которые по-настоящему были бы натуральными. В результате употребления вредных продуктов многие люди впоследствии тяжело страдают различными болезнями. Чтобы обеспечить свой организм крепким здоровьем, нужно, в первую очередь, не отвергать рекомендации диетологов и максимально придерживаться полезного рациона питания. В данной статье мы подробно расскажем о том, какие самые полезные продукты необходимо употреблять, чтобы быть здоровым человеком, полным сил и жизненной энергии.
Как известно, пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Вопрос здорового питания интересует многих людей, которые имеют проблемы с избыточным весом, спортсменов, а также просто тех, кто привык заботиться о себе и о своем здоровье. Заряд бодрости, правильный обмен веществ, восстановление процессов метаболизма – все это является результатом правильного сбалансированного питания.
Любой продукт обладает определенным набором полезных свойств. Но это совсем не означает, что можно кушать все без меры и предела. Польза от натуральных продуктов будет лишь в том случае, если учитывать все особенности их употребления. Врачи диетологи на основе клинических исследований составляют списки, рейтинги, таблицы самых полезных для человеческого организма продуктов питания. Исходя из их рекомендаций, мы дадим краткую характеристику тем продуктам, которые занимают первые места в списке самых полезных продуктов питания.
Фрукты и ягоды
Все продукты, о которых ниже пойдет речь, рекомендуется ежедневно употреблять в натуральном виде или же включать их в различные блюда. К наиболее полезным фруктам относятся яблоки и авокадо. Полезные свойства яблок описать двумя словами не получится. Яблоки являются богатым источником пектина, железа и клетчатки.
Ежедневное их употребление может иметь следующие положительные результаты:
• Очищение организма от вредных токсинов, шлаков и холестерина;
• Нормализация деятельности кишечника;
• Снижение веса.
Богатым на витамины и минералы является авокадо. Его регулярное употребление способствует омолаживанию всего организма в целом. Авокадо обладает антиоксидантными характеристиками, стимулирует и сбалансирует выработку коллагена в организме.
Среди ягод наиболее полезной является черника. Она обладает мощным антиоксидантным свойством, противостоит образованию и развитию раковых заболеваний, а также способствует обогащению состава крови. Очень полезными качествами обладает также и клубника. Ее употребление приводит к укреплению иммунитета и улучшению зрения.
Полезные овощи
Какое полезное питание может существовать без овощей? Первое место среди самых полезных овощей занимает морковь. Диетологи рекомендуют ее употреблять не только в обработанном виде, но и в свежем. Она способствует улучшению процессов пищеварительной системы, обогащает полезными веществами состав крови, омолаживает, придает бодрости и энергии.
Не менее богатым витаминным составом отличается такой полезный овощ, как брокколи. Положительные свойства этого продукта удивляют. Регулярное употребление брокколи способствует вырабатыванию в человеческом организме функции к сопротивлению против вирусных и раковых заболеваний, очищает кровь от вредного холестерина, защищает и укрепляет иммунитет и т.д. Капуста брокколи – это уникальный овощ, который содержит массу полезных микроэлементов и витаминов.
Чеснок и лук – это источники полезных веществ, которые защищают организм от заболеваний, вызванных инфекциями и вирусами. Доказанный наукой факт: у ребенка, который с малого возраста употребляет ежедневно эти овощи, вырабатывается мощная защитная функция организма к вирусным заболеваниям. Поэтому приучать деток к этим продуктам просто необходимо.
Полезные орехи, бобовые и крупы
Наиболее богатым витаминным составом обладает миндаль. Ко всему этому стоит сказать, что он очень вкусный. Орехи используют во многих блюдах, салатах и десертах. Микроэлементы, содержащиеся в миндале, способствуют улучшению деятельности систем организма в целом.
Грецкий орех издавна считали одним из самых полезных продуктов. Его богатый витаминный состав благотворно влияет на работу нервной системы человека. Существует огромное количество различных лекарственных рецептов из грецких орехов, которые применяют в системе комплексного лечения многих заболеваний. К наиболее полезным бобовым культурам относятся чечевица, соя бобы и т.д. Это продукты, полезные для здоровья, поэтому их нужно обязательно ввести в свой рацион питания, так как они укрепляют иммунитет и улучшают деятельность всех систем в организме.
Неисчерпаемым источником микроэлементов, белка и витаминов является овсяная крупа. О пользе этого продукта наверняка слышал каждый. Ее употребление способствует улучшению пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, придает умственные и физические силы. Гречневая крупа очень богата на железо. Диетологи рекомендуют ее употреблять не менее трех раз в неделю.
Полезные молочные и мясные продукты
Кисломолочные продукты (натуральный йогурт и кефир) – это те продукты, которые обогащают организм кальцием, необходимыми полезными бактериями и витаминами. Их употребление способствует улучшению деятельности системы пищеварения и кишечника. Богатыми на полезные микроэлементы являются льняное и оливковое масло.
Среди мясных продуктов первые места занимает мясо кролика, курятина и индейка. Это нежирные виды белого мяса, которые обладают богатым белковым составом.
Отдельно стоит сказать о большой пользе для человеческого организма такого продукта, как рыбий жир. Многие диетологи считают его самым богатым витаминным продуктом, который положительно влияет на работу всех систем в человеческом организме.
Это далеко не полный перечень продуктов полезного питания. Сюда стоит отнести также яйца, мед, нежирные виды рыбы, зеленные чаи и т.д. Правильно составленный рацион питания с включением всех вышеперечисленных продуктов – это первый шаг на пути к укреплению своего здоровья.